当前位置:首页  中心动态
《四川省依法治省第三方评估报告》(2016)发布
发布时间:2017-06-03   动态浏览次数:19

国家法治指数中心   法治指数公众号

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“建立科学的法治建设指标体系和考核标准”。四川省坚定不移的贯彻党中央十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻中央依法治国重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,在法治发展的多个维度构建起完善的制度框架,为法治的扎实推进奠定了良好的基础。

2016年中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国家法治指数研究中心成立项目组,对四川依法治省情况进行了第三方评估。日前,该评估报告由中国社会科学出版社以地方智库报告的形式公开出版发行。

评估结果显示,项目组发现四川依法治省情况总体良好。

在依法执政方面,四川省贯彻中央关于“领导干部是全面依法治国关键”的科学判断,将提高党依法执政能力作为依法治省的重点。四川省各市州通过机制建设完善领导干部学法、用法和考法,通过制度落地保障关键少数依法决策,通过备案审查清理党内规范性文件,通过严格实施全面从严治党净化政治生态环境。经过四川省党委和各市州党委的不懈努力,四川省各市州的领导干部法治意识得到了进一步的强化、法治水平得到了进一步的提升、依法执政能力得到进一步的提高。

在人大监督方面,四川省各市州善用执法检查、跟踪督查、专题询问等方式落实人大监督权,巧用代表基层联络点以及代表列席常委会等形式扩大民主参与,活用代表活动经费保障人大代表正常履职。可以说,四川各市州人大充分利用了宪法、法律赋予的职权,发挥了应有的作用。

在法治政府方面,四川省各市州围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的目标,将依法行政作为政府行政权力运行的基本原则,将政务公开作为法治政府建设的重要抓手,通过三张清单划定政府与市场的权责边界,通过制度建设提高政府依法决策的能力,通过机制创新提升社会公众的满意度。在构建体系完备、科学规范、运行有效的法治政府的康庄大道上,四川省各市州正在通过自身努力大步迈进。

在司法建设方面,四川省各市州严格按照中央司法改革的要求,落实干预司法记录通报、责任追究、履职保护等各项制度保障司法公正,加强平台建设保障司法公开、检务公开,构建有效的体制机制积极破解司法执行难题。四川省各市州以公开为抓手,以司法公信为目标,全面推进规范司法、阳光司法,努力让人民群众在每一个个案中感受到公平正义。

在法治社会方面,四川省各市州严守“三条底线”,保障社会安定有序;扩大普法范围,创新普法形式;统筹推进专项治理、综合治理,探索基层治理体系和治理能力现代化建设。

在法治保障方面,四川省各市州为法治建设提供了人财物方面的支持,建立了专门的依法治市工作机构、组建了协调法治发展的专门团队、提供了推进法治建设的专门经费。

在肯定四川依法治理成绩的同时也要看到,四川依法治理工作还存在些许瑕疵:制度规范仍有细化的必要、体制机制仍有改进的需求、系统平台仍有优化的空间、人力经费仍有提升的需要。法治建设是一项漫长的系统工程,无法毕其功于一役,需要不断发现问题、总结经验、砥砺前行。四川省依法治理工作成效显著、亮点突出,发现的问题具有普遍性。对四川依法治理情况的评估与分析,有利于总结地方经验,有助于分析问题与不足,为全国其他地区法治建设提供了有益的借鉴。