当前位置:首页  广西地方立法
广西首个地方法治观测点在恭城县杨溪村揭牌
发布时间:2023-11-06   动态浏览次数:11

为深入学习贯彻落实习近平法治思想,深入推进基层法治建设,广西高校重点人文社科研究基地——广西地方法治与地方治理研究中心(以下简称“中心)于2023年11月5日在桂林市恭城瑶族自治县西岭镇杨溪村村委会,举行广西地方法治观测点揭牌仪式,恭城县有关领导、群众,广西师范大学法学院领导班子全体成员及部分教职工共约50人参加活动。

仪式现场,首先由西岭镇镇长韦文长介绍当地法治乡镇建设情况。他代表乡镇向与会者表示热烈欢迎,介绍说,杨溪村通过建立“政治为核、法治为本、德治为先、自治为基、智治为辅”的乡村“五治”体系,走出一条独具特色的社会治理创新之路,2022年被命名“全国民主法治示范村”,也成为桂林市基层立法联系点。他认为,广西地方法治观测点的挂牌,为该镇法治建设发展按下了“加速键”。下一步,将积极收集群众法治需求、解决群众法治难题,切实提升全镇法治建设水平。

接下来,由广西师范大学党委委员、法学院院长、广西地方法治与地方治理研究中心主任陈宗波阐明成立法治观测点的宗旨和未来建设的目标。他指出,通过法治观测点,收集地方法治实践状况,总结地方法治经验,直面地方法治问题,深入研究地方法治的理论和实践问题,推进地方法治与社会综合治理的进步,为法治国家、法治政府和法治社会建设贡献智慧力量。中心、学院今后要进一步与恭城县有关方面加强合作与交流,也希望杨溪村及恭城县司法局等有关单位能够积极给中心传递本地的法治信息和工作动态,通过双方的共同努力,推动杨溪村、西岭镇进一步建设成自治区内外法治乡村的样板。他指出,今后广西地方法治与地方治理研究中心将适时建立更多的法治观测点,杨溪村作为广西首个地方法治观测点,除全面、客观传递法治信息之外,应积极拓展工作思路,总结工作经验,努力建成地方法治建设的“信息源”和“智慧库”,在本中心地方法治观测点建设中发挥示范和引领作用。

恭城县委常委、政法委书记江选文介绍了近年来恭城法治工作的举措和成绩,例如该县法治建设工作得到自治区、桂林市的充分肯定,全县群众安全感满意度等指标排名持续在自治区、桂林市各县区前列。他也希望广西地方法治与地方治理研究中心对恭城乡村法治建设多给予帮助和指导,推动乡村法治建设再上新台阶。

广西地方法治与地方治理研究中心主任、广西师范大学法学院院长陈宗波,党委书记何期与恭城县委政法委书记江选文、杨溪村党总支部书记王俊年共同为该地方法治观测点揭牌。

当天,恭城县司法局局长邓诗茂,西岭镇人大主席赵财樱,杨溪村两委干部和部分群众代表也参加了揭牌仪式。广西地方法治与地方治理研究中心之所以在杨溪村设立广西首个地方法治观测点,与该村在探索基层治理法治化建设方面取得丰富经验和突出成绩密不可分。该村曾获得全国无邪教示范村、第三批传统村落、中国少数民族特色村寨、全国“敬老文明号”单位、自治区级“五星级村民委员会”等称号,数百年来英才辈出,底蕴深厚,近十年来社会面貌更是焕然一新,秩序井然,堪称广西地方法治建设的优秀样本。

(广西师范大学法学院段海风/文)

法学院院长、广西地方法治与地方治理研究中心主任陈宗波阐明活动主旨

法学院部分领导与恭城县委政法委书记江选文、杨溪村党总支部书记王俊年为地方法治观测点揭牌

法学院教职工合影留念